环翠楼社区卫生服务中心

首页信息公开 › 信息公开内容
信息公开目录
    索 引 号 主题分类 规章制度
    发文机关 环翠楼社区卫生服务中心 成文日期 2018/11/23 14:16:00
    发文字号 发布日期 2018/11/27 14:16:05
    标题 职业道德规范及行为准则

    为加强中心及各站的社会主义精神文明建设,提高医疗卫生工作人员的职业道德素质,全心全意为人民健康服务,根据中共中央关于《公民道德建设实施纲要》和国家卫生部制定的《医务人员道德规范》,结合中心及各站岗位特点,制定本规范。

       第一条 医疗卫生工作人员的职业道德,是医疗卫生工作人员在履行职责中应当具备的基本思想品质。全心全意、为民服务,救死扶伤、忠于职守,钻研技术、精益求精,严守秘密、一视同仁,举止端庄、文明礼貌,廉洁奉公、不谋私利,互学互尊、团结协作、积极参加志愿服务,是各类医疗卫生工作人员应共同遵守的道德准则。

       第二条 医师职业道德规范

    一、救死扶伤,敬业爱岗

       “救死扶伤、治病救人”为己任,不谋私利、不畏风险、不辞辛劳、千方百计为患者解除病痛,把维护患者生命、增进人类健康作为崇高职责;遇到危重患者、须尽力赴救、不得以任何理由延误抢救时机;发生差错事故要及时报告,自觉维护患者利益;保持病案材料、统计资料的原始性、真实性和科学性。

    二、尊重患者,关爱生命

    对待患者不分民族、职业、外貌、地位,一视同仁。不随意将医者的意志强加于患者,实施医疗行为应以尊重患者人格为前提。

    三、尊重同事,平等相处

       在医疗活动中,临床各科室间和同部门上下级医师要顾大局、识大体,一切以患者和集体利益为重,互相配合,取人之长、补已之短,团结协作、合力共事。

       四、仪表端庄,举止文明

       着装整齐、举止文明,态度热情、和蔼,语言亲切、文明,主动关心和体贴患者,主动与家属联系、沟通,有问必答、有请必到,不讲忌语。

       医术求精,慎言守密

       虚心好学,刻苦钻研;不断更新知识结构,努力提高技术水平;坚持合理检查、合理诊疗、合理用药,维护患者的各种利益;严格执行保护性医疗制度,不得以任何方式泄露患者隐私与医密;向患者和家属告知病情时,使用规范性语言。

       六、遵纪守法,廉洁行医

       坚持依法行医,清正廉洁,不以医谋私,不收受、索取病人钱物;不接受请吃或馈赠,拒收红包。

       第三条  护士职业道德规范

       一、忠于职守、患者第一

       热爱护理职业,尊重患者的生命价值和人格,尊重患者平等就医的权利。??视同仁,任何情况下,不以各种手段轻视和侮辱患者。

       二、勤奋学习、精益求精

       勤奋学习、对技术精益求精,及时更新知识结构,在不断开阔医护专业知识的基础上,积极运用心理学、社会学、美学、伦理学等相关学科知识,做好护理工作。

       三、热情体贴、认真负责

       热情做好基础护理和生理护理、注意运用语言激励,给患者以精神上的安慰和支持,帮助患者保持治疗、康复中所需要的良好心理状况。

       四、互尊互助、团结协作

       同事间相互尊重、互帮互助,主动与医、技、工等人员团结、协调地完成各项医疗任务。

       五、仪表端庄、慎独守密

       仪表端庄、言行轻稳,服装整洁、主动热情;单独操作时,不论有无监督、不做有损于患者利益的事,为患者保护隐私。

       第四条 检验人员职业道德规范

       一、急诊化验随叫随到,对行动不便或危重患者要主动协助采取标本,并及时报告检测结果;优先照顾老年和婴幼儿患者。

       二、坚持执行双核对制度,严格执行隔离消毒操作规程和一次性医疗用品的使用规定。

       三、珍惜和合理使用采得标本,避免重复采样;采集标本时,要告知患者取报告的时间和地点。

       四、准确书写检测报告、按时出报告、帮助患者查询结果。

       五、对结论有疑义的报告要复查验证,对可以佐证和明确临床难以确诊的检测结果,应及时提醒临床医师注意。

       六、坚持原则、尊重科学、实事求是,不谎报数据,不徇私情伪造报告。

       第五条药剂人员职业道德规范

       一、仪表端正、态度和蔼,不讲忌语、不做与工作无关的事。照顾老年患者。

       二、严格执行三查三对,按配方向患者告知药物用法。

       三、遵守药品采购规定,不利用职务之便收受回扣。

       四、严格执行有关法规规定,做好毒、麻、剧类药品的使用、保管和管理。

    第六条 管理人员职业道德规范

       一、大公无私、严于律已,勇于创新、服务基层廉洁自律、不以权谋私,办事坚持原则,有开拓创新观念,坚持为业务第一线服务。

       二、严格要求、以人为本,依法管理、以德服人爱岗敬业、求真务实,善于听取和吸纳不同意见,做好部门间的协调和管理,坚持照章办事,不徇私情,坚持思想教育。

       三、识贤任能、敢于负责,谦虚谨慎、平易近人作风深入,密切联系群众,文明礼貌,以诚待人,不弄虚作假,尊重知识、尊重人才、勇于开展批评与自我批评。

       第七条 卫生监督协管人员职业道德规范

       一、廉洁。廉洁自律、奉公守法。不在被监督单位用餐,不接受礼品、礼金,不参加审核相关单位和相关项目的庆典活动。

       二、公正。公正公平、一视同仁、严格执法、一身正气。

       三、严谨。执行公务时着规定制服,服饰整洁、风纪严谨,持证执法,告知执法依据和执法对象的权利;语言文字规范清楚,严格程序、耐心解释、按时完成。

       四、回避。遇有与执法对象有直接利害关系或其他有碍公正执法情况时、应主动申请回避。

       五、保密。对执法对象的商业机密、技术资料和举报投诉人的情况负有保密责任。

       六、礼貌。礼貌用语,态度热情,耐心倾听,不使用训斥、命令语气。

     

     

    返回上页打印