环翠楼社区卫生服务中心

首页信息公开 › 信息公开内容
信息公开目录
    索 引 号 主题分类 规章制度
    发文机关 环翠楼社区卫生服务中心 成文日期 2018/11/27 14:24:16
    发文字号 发布日期 2018/11/27 14:24:16
    标题 传染病疫情报告管理制度

    1.本中心为法定传染病责任报告单位,中心执行职务的医务人员均为责任报告人。

        2.在诊疗过程中发现法定传染病,由首诊医生或其他执行职务的人员,按要求规范填写传染病报告卡,并及时通知疫情报告人员。  

        3.报告病种: 甲类传染病:鼠疫、霍乱;乙类传染病:传染性非典型肺炎、艾滋病、病毒性肝炎、脊髓灰质炎、人高致病性禽流感、麻疹、流行性出血热、狂犬病、流行性乙型脑炎、登革热、炭疽、细菌性和阿米巴性痢疾、肺结核、伤寒和副伤寒、流行脑脊髓膜炎、百日咳、白喉、新生儿破伤风、猩红热、布鲁氏菌病、淋病、梅毒、钩端螺旋体病、血吸虫病、疟疾;丙类传染病:流行性感冒、流行性腮腺炎、风疹、急性出血性结膜炎、麻风病、流行性和地方斑疹伤寒、黑热病、包虫病、丝虫病,除霍乱、细菌性痢疾和阿米巴痢疾、伤寒和副伤寒以外的感染性腹泻病。卫生部决定列入乙类、丙类传染病管理的其他传染病。

        4.由预防保健科负责全中心传染病的收集、审核、上报、订正和查重工作,并定期进行疫情资料分析。

        5.责任报告人发现甲类传染病和乙类传染病中的肺炭疽、传染性非典型肺炎、脊髓灰质炎、高致病性禽流感的病人、疑似病人或病原携带者时,应于2小时内以最快的方式向当地县级疾病预防控制机构报告。发现其他传染病和不明原因疾病暴发时,也应及时报告。对其他乙、丙类传染病病人、疑似病人和病原携带者在诊断后,应于24小时内进行网络报告。其他符合突发公共卫生事件报告标准的传染病暴发疫情,按规定要求报告。

        6.各门诊分别建立传染病门诊日志,肠道门诊设立肠道门诊日志,对各类传染病予以详细登记,并填报传染病报告卡。实验室应根据化验结果,对所有传染病或疑似传染病的患者进行疫情报告。

        7.对报告病人诊断变更、病人死亡或填卡错误时,应及时进行订正报告,卡片类别选择订正项,并注明原报告病名。发现漏报的传染病,应及时补报。

        8.传染病报告卡应使用钢笔填写,内容完整、准确、规范,字迹清楚。

        9.本中心任何人员不得瞒报、漏报、谎报或授意他人隐瞒、谎报疫情。

    返回上页打印